Willkommen auf den Seiten der Johannisgemeinde am Sandbach

Startseite > Gottesdiensttermine > Gottesdienste in unseren Gemeinden

Gottesdienste in unseren Gemeinden

(Die Farben haben ausgesucht bzw. die Texte haben geschrieben: Tanu und Riana)

Unser "normaler" Gottesdienst besteht aus vier Teilen:

Der erste Teil heißt "Ankommen", da werden Sie im Gottesdienst begrüßt. Dann können Sie im zweiten Teil die Lesungen und die Predigten erleben. Manchmal gibt es auch einen dritten Teil: "Abendmahl". Der Gottesdienst schließt mit dem Schlußsegen und dem Orgelnachspiel.

Familiengottesdienst

In diesem Gottesdienst sind gerade kleine Kinder hier sehr willkommen. Er ist aus diesem Grund etwas kürzer. Es werden kinderfreundliche Aktionen, wie z.B. Basteln durchgeführt. Dazu gibt es einen Sitzkreis vorn am Altar für alle Kinder, Außerdem singen wir in diesem Gottesdienst oft Kinderlieder, manche auch mit Bewegung(en). Die Bibelgeschichte des Sonntags wird in kinderfreundlicher Weise erzählt. Für die "Größeren" gibt es zeitgleich zur Bastelaktion eine Kurzansprache im hinteren Bereich der Kirche.

Nach dem Gottesdienst lädt die Gemeinde alle ein zum gemeinsamen Mittagessen im Gemeindehaus an der Kirche. Diese besondere Gottesdienstform gibt es ungefähr einmal im Monat.

Taize- bzw. Abendgottesdienst

Um 18.15 Uhr gibt es am zweiten Sonntag im Monat. Hier gibt es unterschiedliche Formen, wie dieser Gottesidenst stattfinden kann. Er ist in der Regel etwas kürzer als der Morgengottesdienst, hier und da folgt er auch der Liturgie aus Taize.

Jugendgottesdienst

Hier wird der Gottesdienst überwiegend von Konfirmanden vorbereitet. Sie sind in der Regel um 18.15 Uhr in der Kirche in Schandelah. Hier gibt es jugendgerechte Lieder, die sind anders als beim normalen Gottesdienst. Einige sind auf Englisch. Diese Liedtexte werden immer auf dem Beamer präsentiert. Hier und da gibt es dabei auch Fotos oder Bildergeschichten.

Meistens gibt es ein kleines Anspiel, das die Besucherinnen und Besucher auf das Thema des Gottesdienstes hinführt. Oft werden wir als Besucher mit Fragen oder anderen Aktionen in den Gottesdienst mit eingebunden.

« vorige Seite Seitenanfang nächste Seite »

Nächstes Treffen der Hauptkonfirmanden:

Vorkonfirmanden:

Gruppe B 14.07. 16.15 Uhr

Öffnungszeiten des Pfarrbüros

Di   09.00  bis 11.00 Uhr (P. Krone-Roch)
Di   16.30 bis 18.00 Uhr (P. Krone-Roch)
Mo  16.30 bis 18.00 Uhr (S. Ahlborn)
Mi   16.30 bis 18.00 Uhr (S. Ahlborn)

Tel:    05306.  970 216
Fax:   05306.  970 218

Email Pfarrer: